И проследил такую забавную штуку.
Мы как-то с мамой обсуждали мое детство, и вопрос коснулся моего двухлетнего пребывания в лицее. Я весьма спокойно отношусь к тому, что терпеть не мог это заведение всей душой, поэтому никаких трепетно-болезненных воспоминаний он у меня не вызывает. И вот маман произнесла сокральную фразу, почему я ей не сказал о том, что мне в лицее не нравилось и друзей у меня там не было. Я еще тогда усмехнулся, мол, что бы это изменило.А в ответ услышал "Я бы тебя забрала. Всегда можно вернуться в школу".
И тут я понял, что мне такой мысли даже в голову не пришло. Не только в ситуации с лицеем, а вообще. Пойти и попросить помощи. И я не то что бы не хотел, у меня даже идеи такой не возникало, чтобы решать проблемы через старших. Вот как-то странно, ведь на самом деле реально проще попросить родителя решить трабл. Еще удивительнее, почему я не пользовался услугами взрослых, когда у меня перед глазами возникал ни один пример того, как "чадо настучало - родитель разрулил".
Эта схема у меня еще с первого класса (да-да, мне было ровно 7 лет) вызывала недоумение.Мы тогда с одной девочкой что-то не поделили и она пожаловалась маме. И вот эта мама выловила меня на перемене и начала меня, семилетнюю малявку, отчитывать. Причем я оказался в заведомо неравных условиях, поскольку женщина не собиралась решать детский спор, а тупо меня ругала. Это пример собственно один из многих. Я часто получал от чужих родичей за то, что их отпрыски не умели самостоятельно со мной договаривать. А теперь вопрос на миллион, ПОЧЕМУ я не догадался поступить так же? Зная мою маму, она бы за обиженного меня убила всех. Но вотжеж.
Не было у меня ни кодекса чести, ни блаародных примеров "постой за себя сам", поэтому взять данную модель поведения было не у кого. Значит, думаем дальше.
Как я сейчас понимаю, мое поведение - это лишь часть общей закономерности. Кстати, ОТКУДА она взялась я тоже не знаю.
А дело в том, что у меня в голове отсутствует функция выхода за рамки ситуации. Т.е если меня поместить в ряд условий, я буду решать задачу исходя из изначальных данных. При этом часто забываю спросить 1) моя ли эта проблема; 2) зачем я все делаю сам, если эффективнее спихнуть ее профессионалам 3) зачем устранять последствия, если проще убрать их причину раз и навсегда.
В последнее время я стал уходить от модели поведения " в лоб", и все-таки останавливаюсь подумать, прежде чем нестись спасать мир. Может это и называется нестандартным подходом к ситуации. Или перестал react и начал act.